食文化継承に関する記事

有限会社やくの農業振興団
2024.05.16

有限会社やくの農業振興団

1998年に京都府福知山市夜久野町で第3セクターとして設立した企業です。夜久野町は昔から蕎麦の栽培が盛んでしたが、高齢化による遊休農地や耕作放棄地が増えてきたことから、その土地を活用して栽培・加工した蕎麦による農家・農村の支援を確立するために設立しました。夜久野の蕎麦は50年ほど前から美味しいと評判でしたが、時代の流れと共に生産が減り、一部でしか食べら...

山下農園
2024.04.30

山下農園

山下農園は、徳島県三好市池田町の山間部(標高約500m)で150年以上前から続く伝統製法のさつまいもやフルーツトマトを栽培しています。 三好市池田町は美しい山々や清流など豊かな自然があふれ、全国有数の秘境の駅として知られる坪尻駅がある地域です。 池田町は2018年に山間部で継承されてきた急傾斜地での農耕システムが認められ、四国ではじめて世界農業遺産に認...

株式会社くらま辻井
2024.03.21

株式会社くらま辻井

株式会社くらま辻井は1917年に京都市左京区鞍馬で創業し、100年以上続く老舗です。現在はつくだ煮・そうざいの製造および販売を行っていますが、古くは炭問屋を営んでいました。しかし、時代とともに炭の需要が減り、商いを変えなければならなくなりました。交通網が少なく、冬は深い雪で外に出られない鞍馬において、家庭の保存食として長く口にされてきた木の芽、つまり山...

株式会社福岡醤油店
2024.03.12

株式会社福岡醤油店

三重県伊賀市の山中で1895年に創業し、創業125年を超える老舗の醤油蔵です。自然との融合を大切に、創業当時のままの道具、蔵を使用しています。登録有形文化財に指定されたキリン式圧搾機と醸造蔵を所有し、毎年何十組もの観光客の方々が訪れる文化庁が認めた歴史ある蔵です。伝統だけにこだわらず新時代の創意工夫を取り入れるため、全国に先駆けた取り組みにも随時挑戦し...