藤田罐詰株式会社

藤田罐詰株式会社

1883年に京都市下京区で創業し、京都の地元野菜を中心に缶詰にしている140年以上の歴史のある会社です。創業当初から"〇にト"のマークで皆様に親しまれ愛されています。"〇ト"は藤田の藤を"とう"と呼ぶことから名付られました。京都の季節を彩る野菜である春のタケノコに始まり、フキ、えんどう豆、マツタケ、クリなど、四季よりどりの京野菜を缶詰にしています。また...

有限会社やくの農業振興団

有限会社やくの農業振興団

1998年に京都府福知山市夜久野町で第3セクターとして設立した企業です。夜久野町は昔から蕎麦の栽培が盛んでしたが、高齢化による遊休農地や耕作放棄地が増えてきたことから、その土地を活用して栽培・加工した蕎麦による農家・農村の支援を確立するために設立しました。夜久野の蕎麦は50年ほど前から美味しいと評判でしたが、時代の流れと共に生産が減り、一部でしか食べら...

株式会社MASA

株式会社MASA

株式会社MASAは1988年に京都府舞鶴市で創業した企業です。中心の事業内容は不動産業ですが、舞鶴野原地区で採れた海苔加工品も販売しています。海苔加工品の取扱いをすることになったのは、知人の漁師さんが日本海側で唯一海苔の試験栽培に成功し、不動産業を営んでいる関係でスーパーや道の駅などとも繋がりがあったため、その販売を委託されたことがきっかけでした。また...

株式会社くらま辻井

株式会社くらま辻井

株式会社くらま辻井は1917年に京都市左京区鞍馬で創業し、100年以上続く老舗です。現在はつくだ煮・そうざいの製造および販売を行っていますが、古くは炭問屋を営んでいました。しかし、時代とともに炭の需要が減り、商いを変えなければならなくなりました。交通網が少なく、冬は深い雪で外に出られない鞍馬において、家庭の保存食として長く口にされてきた木の芽、つまり山...