●よこやまとは よこやま株式会社は、2012年に三重県志摩市で創業した会社です。 さとうきびを始めとした農作物の栽培・加工・販売を行っています。 三重県の志摩地方では、子供たちのおやつにさとうきびを作っていたとされていますが、創業当時はその名残はなく、さとうきびを栽培されている農家さんもいない状態でした。 そのさとうきびを復活させたい、新たな地域資源として使えないかと考えて設立しました。 現在ではさとうきび・シークワーサーを中心に栽培しながら、さとうきびシロップやプリンを製造販売しています。 また、南勢志摩さとうきび振興企業組合を作り、新たに農業をしたい方にさとうきび栽培の指導などを行っており、生産量を増やして地域資源として広げる活動を進めています。 ●環境保全と体験を通した地域浸透への取組 志摩地方は英虞湾・的矢湾などのリアス式海岸に囲まれ、海が近く自然豊かな土地で農業も盛んに行われていましたが、近年は農業生産者の高齢化・農業離れに伴い、耕作放棄地が志摩市のあちらこちらで見受けられるようになってきました。また、海の近くということもあり、海岸には海藻が打ち上げられます。その海藻の茎などを天日干したものやさとうきびを絞った際に出る絞り汁(バガス)を肥料として耕作放棄地を使い、サトウキビ畑に変える取組を進めています。子供たちのおやつになっていたさとうきびということもあり、農薬や化学肥料に頼ることなく手間ひまかけて作った有機肥料を使い、自然と共存した栽培方法で愛情を込めて育てています。さとうきびシロップを作る際もあく抜き用の石灰は使わず、大鍋で時間をかけてゆっくりじっくり煮詰めながら、出てきたアクを手作業で取ります。 たくさんの方に知ってもらい広げる活動をしていくために、イベントの出店や、さとうきびの育苗・収穫時期などに合わせた「さとうきび植え付け体験」「水あめ作り体験」「さとうきび加工体験」などの栽培・加工体験も行っています。