コンテンツへスキップ
●株式会社たけ也とは
たけ也は2023年にできたばかりの新しい会社ですが、2016年から「すたじあむ たけ」というラーメン屋を運営しています。
富山県高岡市姫野にあるすたじむ たけは老若男女問わず愛される正統派ラーメンをはじめ、富山湾の宝石「白エビ」の芳ばしい風味をいかした白エビラーメン、鰤のしょう油を使った鰤醤ラーメンなど多彩なメニューを展開しています。
●家庭用商品の開発とフードロスへの取組
白海老味噌は元々ラーメンの一つとして販売されていたのですが、富山県を中心として活躍されている料理研究家の山崎亮子さんが、すたじあむたけの白海老味噌ラーメンを食べ絶賛。
そこから家庭用商品の開発へと繋がっていきました。
白海老味噌はたっぷりの白えびと香味野菜をペースト状にし、厳選した赤味噌、白味噌、芝麻醤(チーマージャン)、甜面醤(テンメンジャン)に2種の秘伝ダレを調合した独自のレシピで開発しました。
白えびは、世界の中でも富山湾でしか水揚げされない希少な海老ですが、海老なので殻がついていることから他の店頭でも商品化される際は、その殻を捨てていました。
たけ也の白海老味噌は捨てられてる殻も一緒に使いながらフードロス削減にも貢献されています。